Imprimir Correo

2012 03 04 Portillo-Aldea en Transición: alimentos ecológicos 

A este segundo encuentro acuden 25 personas (6 de Aldea) con presencia ya de Portillo distrito 1º. Está presente Fermín el del huerto del blog Portillo en transición y Sandra que nos regala una variedad de repostería para hacer llevadero un encuentro que se demoró desde las 5 hasta pasadas las 9 de la tarde.

 

Cristina presenta una entrevista realizada en La-2 al permacultor Antonio Scotti como entrada en materia.

Pueblos en transición en Para todos La2 de tve:

 http://www.rtve.es/alacarta/videos/para-todos-la-2/para-todos-2-pueblos-transicion/1105981/

 

Seguidamente listamos una serie de necesidades o inquietudes en una ronda sin entrar a priorizarlas.

 

 

 

 

El comentario posterior se centró en que el planteamiento será trabajar en grupos estos temas aplicando criterios de valoración como el trabajo en redes, la resilencia y la incidencia política necesaria para la implantación y sensibilización en estas iniciativas.

 

Julio de Megeces nos presenta a Cryca, una coperativa láctea que produce leches, yogures y quesos vacunos en producción ecológica.

http://www.eladerezo.com/la-alacena/cooperativa-crica.html

http://www.ciao.es/Productos_Ecologicos_Crica__Opinion_1689559

http://www.empresite.com/COOPERATIVA-CRICA.html

 

Juan Senovillas (Cuéllar), productor agroecológico diserta largamente de:

.- significado de este tipo de producción,

.- sus reglamentaciones (20/92 y la vigente 834),

.- la trascendencia de las alianzas productor-consumidor (garantía para el productor y mejor precio para el consumidor),

.- luchas política en Europa para permitir ogm (transgénicos) hasta cierto nivel,

.- inexistencia de una investigación reglada agroecológica

.- el bajo nivel de consumo en España 0’5% frente al casi 20% en Europa, siendo los 1º productores ecológicos (destino Centroeuropa)

.- que Castilla-León es una buena región para estos cultivos

.- que las redes en España son alegales por falta de un marco jurídico

.- la protección reglada que existe de los términos biológico, ecológico y orgánico,

.- las plagas las provocamos nosotros con los monocultivos…..

.- el valor de las ortigas y de las plantas cebo,

.- y un largo etc en lo que fue una ponencia que aprovecharon los hortelanos para aprender e intercambiar experiencias y conocimientos.

 

Desde su punto de vista, Juan nos marcó los pasos a seguir:

1.- Formar el grupo de consumidores

2.- Localizar productores

3.- Conocer los listados de productos

4.- Organizar las demandas (individuales o colectivas)

5.- Entregas de productos (centralizadas o individualizadas).

 

Expuso sus modalidades particulares:

1.- Cajón ciego donde por 10€ realiza una entrega semanal de 15 kgs de frutas y hortalizas de temporada con productos ecológicos , bien suyos o de las redes en que están inmersos, suficiente para una familia de 4 personas.

2.- Cajón específico, según lo que estrictamente se demande.

 

En cualquier caso, se ofreció para asesorarnos, ponernos en contacto con productores ecológicos de España (pasta de los Monegros, cítricos, aceites… etc) para compras centralizadas, y disertar de estos temas que le apasionan.

Su contacto es Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla

Actividad: Hortalizas

Empresa: SENOVILLA SENOVILLA, JUAN

Ubicada en: Cuellar (Segovia)

Dirección: C/ Segovia,14

CP: 40200 - Cuellar

Provincia: Segovia

Teléfono: 619/509460

Listado de productores ecológicos CyL: http://www.caecyl.es/listadooperadores

Artículos relacionados:

http://tierradesabor.elnortedecastilla.es/noticias/la-cifra-de-cultivadores-ecologicos-crece-pero-el-sector-se-resiste-despegar-04012012

Charla de Juan Senovilla en las jornadas del foro social de Segovia: http://forosocialsg.blogspot.com/2011/03/produccion-y-consumo-ecologicos-por.html

Al hilo de los transgénicos: http://www.ecologistasenaccion.org/article22363.html

Legislación en estos temas: http://www.caecyl.es/legislacion

 

El próximo encuentro lo vamos a realizar en Aldea de san Miguel, con fecha a determinar (viene un calendario complicado), con la tarea de dar cuerpo a esto y arrancar ya con los grupos de trabajo específicos.

Para abril la charla de formación será sobre autosuficiencia energética y contaremos con la presencia de expertos en el tema.

 

Ver también Portillo en transición http://portilloentransicion.wordpress.com/2012/03/04/reunion-del-4-de-marzo-produccion-y-consumo-de-alimentos-ecologicos/

 

 

 

 

 

Última actualización ( Miércoles, 07 de Marzo de 2012 19:45 )
 
Copyright © 2018 Open Source Matters. Todos los derechos reservados.
Joomla! es software libre publicado bajo la licencia GNU/GPL.